Settings Support Menu

TotalAV Einstellungen

Android: Vollständige automatische Deaktivierung von WebShield

Die Funktion WebShield in TotalAV für Android wird immer wieder deaktiviert, weil Ihr Gerät den Energiesparmodus verwendet. Dieser soll den Akku schonen, indem er die Ausführung von Apps im Hintergrund stoppt.

Bei heutigen Smartphones wird viel Wert auf ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Akkulaufzeit und Leistung gelegt. Daher integrieren Hersteller in jedes Android-Update Energiesparfunktionen. Einige dieser Funktionen können jedoch zu aggressiv sein und nützliche Hintergrund-Apps schließen, wenn der Bildschirm ausgeschaltet ist.

Dies betrifft Apps, die im Hintergrund ausgeführt werden müssen, wie Wecker, Automatisierungstools und Sicherheits-App-Funktionen wie WebShield. Wenn Android Hintergrund-Apps stoppt, verliert WebShield die Berechtigung für die Zugänglichkeit, die es zum ordnungsgemäßen Funktionieren benötigt, oder die App wird von Battery geschlossen, wenn sie als unnötige Batterienutzung erachtet wird.

Um hierbei zu helfen, hat TotalAV eine Warnung hinzugefügt, die Sie benachrichtigt, wenn WebShield ausgeschaltet wurde, sodass Sie es problemlos wieder aktivieren können.

TotalAV aus den Energiespareinstellungen ausschließen

Bitte beachten Sie, dass die Schritte für jedes unten aufgeführte Android-Gerät je nach Marke und Modell des Geräts variieren.

Wenn Sie in der folgenden Liste keine Anweisungen speziell für Ihre Smartphone-Marke oder Android-Version finden, überprüfen Sie bitte die Akkueinstellungen oder Energiespareinstellungen Ihres Geräts, um zu verhindern, dass die Funktion WebShield eingeschränkt wird. Dadurch wird sichergestellt, dass WebShield immer aktiv bleibt.

Wenden Sie sich an den Telefonhersteller, um weitere Hilfe zur Lösung dieses Problems zu erhalten.

• Gehen Sie auf Ihrem Asus-Gerät zu Einstellungen → tippen Sie dann auf EnergieverwaltungAutostart-Manager.
  • Tippen Sie auf der Registerkarte „Heruntergeladen“ → neben der App TotalAV auf Ablehnen, um diese Einstellung in Zulassen zu ändern.
  • Tippen Sie auf Zulassen, um die Änderung zu bestätigen.
  • Öffnen Sie die App Mobile Manager → tippen Sie dann auf PowerMasterBatteriesparoptionen/-einstellungen.
  • Deaktivieren Sie diese beiden Optionen: - Aufräumen in suspend** - Automatisches Verbieten des automatischen Starts von Apps**
  • Gehen Sie auf Ihrem HTC-Gerät zu Einstellungen → tippen Sie dann auf EnergieAkkuoptimierungNicht optimiert → Alle Apps, um eine vollständige Liste der Apps anzuzeigen.
  • Tippen Sie auf die App TotalAV → wählen Sie Nicht optimieren → Fertig.
  • Wählen Sie entsprechend Ihrer Huawei EMUI-Version. Gehen Sie zu Einstellungen → Telefoninfo, um Ihre EMUI-Version zu finden.

EMUI Version 10.0 und höher

• Gehen Sie auf Ihrem Huawei-Gerät zu Einstellungen → öffnen Sie dann AkkuApp starten.
  • Stellen Sie den Schieberegler für die App TotalAV auf „Aus“.
  • Stellen Sie im angezeigten Bildschirm sicher, dass die Optionen Automatisch starten und Im Hintergrund ausführen beide aktiviert sind.

• EMUI-Version 9.1 – 5.0

• Gehen Sie auf Ihrem Huawei-Gerät zu Einstellungen → öffnen Sie dann Akku oder tippen Sie auf dem Hauptbildschirm auf das Symbol Telefon-Manager.
  • Tippen Sie auf Sperrbildschirm bereinigen.
  • Stellen Sie den Schieberegler für TotalAV auf „Aus“ und stellen Sie die App auf Nicht schließen.

• EMUI Version 4.9 und früher

• Tippen Sie auf dem Hauptbildschirm auf das Symbol Telefon-Manager.
  • Gehen Sie zu Einstellungen und wählen Sie die Registerkarte Geschützte Apps.
  • Aktivieren Sie den Schutz für die TotalAV-App.
  • Gehen Sie auf Ihrem Nokia-Gerät zu Systemeinstellungen.
  • Tippen Sie auf Apps → und wählen Sie dann die App TotalAV aus.
  • Tippen Sie auf Batterie und wählen Sie Nicht optimieren.
  • Zusätzliche Lösungen

Wenn weiterhin Probleme auftreten, gehen Sie wie folgt vor:

• Gehen Sie auf Ihrem Nokia-Gerät zu Einstellungen → wählen Sie Akku.
  • Deaktivieren Sie den Batteriesparmodus.
  • Gehen Sie zu TelefoneinstellungenApps → Alle Apps anzeigen.
  • Tippen Sie auf das Menü in der rechten oberen Ecke → System anzeigen.
  • Suchen Sie in der Liste nach der App Energiesparen → wählen Sie sie aus → tippen Sie auf Schließen erzwingen.
  • Gehen Sie auf Ihrem Gerät zu → tippen Sie auf AkkuAkkuoptimierung.
  • Suchen Sie in der Liste nach der App TotalAV → wählen Sie sie aus → wählen Sie Nicht optimieren.
  • Gehen Sie zurück zu Einstellungen und tippen Sie auf AppsZahnradsymbol → **Sonderzugriff → deaktivieren Sie Batterieoptimierung.
  • Starten Sie Ihre TotalAV-App, wischen Sie dann nach oben und halten Sie sie gedrückt, um die letzten Apps anzuzeigen.
  • Drücken Sie lange irgendwo auf das Fenster und tippen Sie auf die Sperrschaltfläche in der oberen rechten Ecke der TotalAVApp. Die TotalAV App hat das geschlossene Vorhängeschlosssymbol.
  • Suchen Sie in den Einstellungen des Geräts nach App Auto-Launch und stellen Sie den Schieberegler für die TotalAV App auf Aus. Die Funktion App Auto-Launch ist nur bei bestimmten OnePlus Modellen verfügbar. – Wenn es nicht in den Suchergebnissen angezeigt wird, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  • Gehen Sie auf Ihrem !OnePlus-Gerät zu Einstellungen → tippen Sie auf AkkuAkkuoptimierung.
  • Tippen Sie oben rechts auf das Menü (drei vertikale Punkte) → und wählen Sie dann Erweiterte Optimierung / Verbesserte Optimierung.
  • Deaktivieren Sie diese beiden Optionen: - Tiefenoptimierung / Adaptive Batterie** - Sleep-Standby-Optimierung**
  • Starten Sie Ihre TotalAV-App.
  • Sperren Sie TotalAV im Hintergrund, indem Sie diese Schritte folgen.
  • Öffnen Sie den Ordner Tools auf Ihrem Home-Bildschirm → gehen Sie zu Telefon-ManagerApp-Verwaltung → wählen Sie TotalAV in der App-Liste → Akkunutzung → wählen Sie die Option Im Hintergrund ausführen.
  • Gehen Sie zurück zu Telefon-Manager → tippen Sie auf DatenschutzberechtigungenStartup-Manager → stellen Sie den Schieberegler für die TotalAV App auf „Ein“, sodass er grün wird.
  • Gehen Sie auf Ihrem Oppo Gerät zu Einstellungen → wählen Sie AkkuEnergiesparplan → stellen Sie den Schieberegler auf „Aus“, sodass er für Energiesparen und Intelligentes Energiesparen weiß wird.
  • Android-Version 13+

• Gehen Sie auf Ihrem Samsung Gerät zu Einstellungen → tippen Sie auf Apps.
  • Wählen Sie TotalAV in der Liste der Apps aus und deaktivieren Sie App-Aktivität pausieren, falls nicht verwendet.
  • Gehen Sie zurück zu EinstellungenApps → TotalAV → tippen Sie auf Akku → wählen Sie dann Uneingeschränkt.
  • Öffnen Sie Einstellungen erneut → tippen Sie dann auf Akku- und GerätewartungAkkuBeschränkungen für die Hintergrundnutzung → deaktivieren Sie die Option Nicht verwendete Apps in den Ruhezustand versetzen.
  • Öffnen Sie erneut Einstellungen → tippen Sie auf Batterie- und GerätewartungBatterieWeitere Batterieeinstellungen → Deaktivieren Sie Adaptive Batterie.
  • Kehren Sie zu Einstellungen zurück und tippen Sie dann auf → Akku- und GerätepflegeAutomatische Optimierung → Deaktivieren Sie Bei Bedarf neu starten.

• Android-Version 12

• Gehen Sie auf Ihrem Samsung Gerät zu Einstellungen → tippen Sie auf Apps.
  • Wählen Sie TotalAV in der Liste der Apps.
  • Scrollen Sie nach unten → tippen Sie auf Batterie → wählen Sie dann Uneingeschränkt.

• Android-Version 11

• Gehen Sie auf Ihrem Samsung Gerät zu Einstellungen → tippen Sie auf Akku- und Gerätepflege.
  • Tippen Sie auf Akku → wählen Sie dann Hintergrundnutzungsgrenzen.
  • Tippen Sie auf Nie schlafende Apps.
  • Tippen Sie oben rechts auf + → und wählen Sie dann die App TotalAV aus.
  • Tippen Sie auf Hinzufügen, um die App TotalAV zur Liste hinzuzufügen.

• Android-Version 10

• Gehen Sie auf Ihrem Samsung-Gerät zu Einstellungen → tippen Sie auf Gerätepflege.
  • Tippen Sie auf Akku → wählen Sie dann App-Energieverwaltung.
  • Tippen Sie auf Apps, die nicht in den Ruhezustand versetzt werden und wählen Sie dann die App TotalAV aus.
  • Tippen Sie zur Bestätigung auf Fertig.

• Android Version 9

• Gehen Sie auf Ihrem Samsung Gerät zu Einstellungen und tippen Sie auf Apps.
  • Tippen Sie oben rechts auf das Menü (drei vertikale Punkte) und wählen Sie dann Sonderzugriff.
  • Wählen Sie Batterienutzung optimieren → tippen Sie dann oben auf dem Bildschirm auf das Dropdown-Menü und wählen Sie Alle.
  • Stellen Sie den Schieberegler für TotalAV auf Aus, so dass weiß wird.

• Android Version 8 und früher

• Gehen Sie auf Ihrem Samsung-Gerät zu Einstellungen und tippen Sie auf Gerätewartung.
  • Tippen Sie auf Akku → scrollen Sie dann nach unten und wählen Sie Nicht überwachte Apps.
  • Tippen Sie auf Apps hinzufügen → und wählen Sie dann die App TotalAV aus.
  • Tippen Sie zur Bestätigung auf Fertig.
  • Sony Xperia, Android 11

• Gehen Sie auf Ihrem Sony Gerät zu EinstellungenApps & BenachrichtigungenSpezielle App-ZugriffeEnergiesparfunktion.
  • Wählen Sie Alle Apps aus dem Dropdown-Menü → *Nicht optimiert.
  • Wählen Sie TotalAV und dann Nicht optimieren aus.

• Andere Android-Versionen von Sony-Telefonen

• Öffnen Sie auf Ihrem Gerät Einstellungen → tippen Sie auf Akku.
  • Tippen Sie oben rechts auf das Menü (drei vertikale Punkte) und wählen Sie dann Batterieoptimierung oder Energiesparausnahmen.
  • Tippen Sie auf die Registerkarte Apps* und aktivieren Sie die App TotalAV.
  • Wählen Sie entsprechend Ihrer Xiaomi MiUI-Version. Gehen Sie zu Einstellungen → Telefoninfo, um Ihre MiUI-Version zu finden.

MiUI 13

• Gehen Sie auf Ihrem Xiaomi-Gerät zu Einstellungen.
  • Tippen Sie auf Mein GerätAlle Funktionen → tippen Sie mehrmals auf die MiUI-Version, bis die Meldung Sie sind jetzt Entwickler angezeigt wird.
  • Gehen Sie zurück zu EinstellungenWeitere EinstellungenEntwickleroptionen → deaktivieren MiUI-Optimierung aktivieren.

• MiUI 12

• Gehen Sie auf Ihrem Xiaomi-Gerät zu Einstellungen.
  • Tippen Sie auf DatenschutzVerwaltenSpezielle App-ZugriffeAkkuoptimierung.
  • Wählen Sie in der oberen Leiste Alle Apps, dann TotalAV und anschließend Nicht optimieren.

• MiUI 11

• Gehen Sie auf Ihrem Xiaomi-Gerät zu Einstellungen.
  • Tippen Sie auf AppsApps verwalten → TotalAV.
  • Stellen Sie sicher, dass Autostart aktiviert ist.
  • Tippen Sie auf Andere Berechtigungen → aktivieren Sie die folgenden Berechtigungen: Auf Sperrbildschirm anzeigen Popup-Fenster anzeigen Popup-Fenster anzeigen, während es im Hintergrund ausgeführt wird
  • Tippen Sie auf den ← Zurück-Pfeil → tippen Sie auf Batteriesparmodus → wählen Sie Keine Einschränkungen.

• MiUI 10 und 9

• Öffnen Sie entweder EinstellungenInstallierte Apps / App-Verwaltung.
  • Tippen Sie auf die App TotalAV und stellen Sie sicher, dass Autostart aktiviert ist.
  • Tippen Sie auf Andere Berechtigungen.
  • Stellen Sie sicher, dass Auf Sperrbildschirm anzeigen und Im Hintergrund starten aktiviert sind.
  • Tippen Sie auf den ← Zurück-Pfeil und dann auf Batteriesparmodus → wählen Sie Keine Einschränkungen.

• MiUI 8

• Öffnen Sie entweder EinstellungenInstallierte Apps oder App-Verwaltung.
  • Tippen Sie auf Ihre TotalAV-App und wählen Sie dann Andere Berechtigungen.
  • Stellen Sie sicher, dass Auf Sperrbildschirm anzeigen und Im Hintergrund starten aktiviert sind.
  • Kehren Sie zum Hauptbildschirm Einstellungen Ihres Geräts zurück.
  • Wählen Sie AkkuAkkunutzung von Apps verwalten.
  • Tippen Sie auf Apps auswählen, wählen Sie die App TotalAV aus und wählen Sie dann Keine Einschränkungen.
  • TotalAV Zugriffsberechtigung erteilen

Wenn Sie dies nicht bereits während der Einrichtung von TotalAV getan haben, müssen Sie die Zugriffsberechtigung aktivieren/wiederherstellen, damit WebShield funktioniert. Siehe unten:

• Gehen Sie auf Ihrem Android-Gerät zu den Einstellungen.
  • Öffnen Sie den Abschnitt „Zugänglichkeit“.
  • Wählen Sie TotalAV WebShield in der Liste der heruntergeladenen Apps.
  • Stellen Sie den Schieberegler für die Zugriffsberechtigung für die Funktion TotalAV WebShield auf „Ein“.
  • Tippen Sie bei entsprechender Aufforderung auf „Zulassen“, um die Änderung zu bestätigen.
  • TotalAV WebShield sollte jetzt aktiviert sein.
  • Schalten Sie die WebShield-Funktion wieder ein.

Aktivieren Sie abschließend die Funktion WebShield wieder, damit die App TotalAV gefährliche Websites, auf die über Browser zugegriffen wird, scannen und blockieren kann.